![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Консерватория (от лат. conservare — охранять, сохранять) — высшее музыкальное учебное заведение. Готовит музыкантов-исполнителей и композиторов.
и многое другое.
Список консерваторий России
Музыкальная академия Ференца Листа(венг. Liszt Ferenc Zeneművészeti Egyetem) — ведущее высшее музыкальное учебное заведение Венгрии. Фасад главного здания Академии, построенного в 1907 г. (в центре бронзовая статуя Ференца Листа)
Основана в 1875 г. Ференцем Листом и первоначально располагалась в его собственном доме. До 1919 г. называлась Королевской Венгерской академией музыки (нем. Königlich-Ungarische Musikakademie), затем просто Музыкальным колледжем, в 1925 г. получила своё нынешнее название. В состав Академии входят также музей и исследовательский центр Листа и музыкальное училище имени Бартока.
Королевский колледж музыки(англ. Royal College of Music) — британское высшее музыкальное учебное заведение, расположенное вЛондоне. Учреждён в 1882 г. под патронатом Принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VII) и постоянно находится под августейшим покровительством (с 1993 г. президентом колледжа является Чарльз, принц Уэльский). Занятия начались в 1883 г. Непосредственным предшественником колледжа была Национальная школа обучения музыке (англ. National Training School for Music, работавшая в 1875—1882 гг. Здание колледжа, построенное в 1894 г. по проекту Артура Бломфилда, расположено на Принс Консорт Роуд в Южном Кенсингтоне, напротивАльберт-холла. Помимо учебной части, колледж располагает значительной музейно-архивной составляющей, основа которой была заложена, прежде всего, одним из основателей колледжа Джорджем Гроувом. В колледже есть Музей музыкальных инструментов, включающий более 800 экспонатов от XV века до наших дней, коллекция нотных автографов, коллекция портретов (более 300 живописных оригиналов, среди которых, например, последний прижизненный портрет Карла Марии фон Вебера работы Джона Коуза, и около 10 000 литографированных портретов, фотографий и др.). Более 600 000 экспонатов насчитывает собрание концертных программок с 1730 г. до сегодняшнего дня.
Миланская консерватория имени Джузеппе Верди(итал. Conservatorio di Musica "Giuseppe Verdi") — итальянская консерватория, расположенная в Милане. Основана в 1807 г. указомНаполеона, первый статут заведения был подписан вице-королём Италии Евгением Богарне. Консерватория носит имя Джузеппе Верди, которому в своё время отказала в приёме как переростку. Среди важнейших вех в истории консерватории — учреждение в 1898 г. Музея музыкальных инструментов, открытие в 1965 г. первых музыковедческих курсов, открытие в 1969 г. первого в Европе специализированного курса для композиторов электронной музыки.
Моцартеум (нем. Mozarteum)— консерватория в Зальцбурге (Австрия), а также одноимённый концертный комплекс и оркестр. Носит имяВольфганга Амадея Моцарта. Первоначально был основан в 1841 г. при участии вдовы Моцарта Констанцы под названием «Соборное музыкальное общество и Моцартеум» (нем. Dommusikverein und Mozarteum); в задачи нового учреждения входило как обучение музыкантов (с особым вниманием к церковной музыке), так и собирание и изучение творческого наследия Моцарта. В 1881 г. Моцартеум объединился с Международным фондом Моцартеум (нем. Internationale Mozarteumstiftung). В 1914 г. он получил статус консерватории. В дальнейшем официальное название Моцартеума менялось ещё несколько раз; с 1998 г. он называется Университет Моцартеум в Зальцбурге (нем. Universität Mozarteum Salzburg). Продолжающий действовать при университете Международный фонд Моцартеум собирает Моцартовскую библиотеку и поддерживает сеть музеев в Зальцбурге, посвящённую Моцарту.
Московская КонсерваторияН.Г. Рубинштейн создал Московскую консерваторию в 1866 г. на базе организованных им же в 1860 году совместно с В. А. КологривовымМузыкальных классов Московского отделения Императорского русского музыкального общества (ИРМО). С самого начала и до 1881 года он оставался директором Консерватории, профессором фортепианного класса и дирижёром ученического оркестра. В дальнейшем должность директора Консерватории занимали: С. И. Танеев (1885—1889), В. И. Сафонов (1889—1905), М. М. Ипполитов-Иванов (1906—1922). Финансирование Консерватории осуществлялось за счет доходов ИРМО от концертной деятельности, а также городских и правительственных субсидий, пожертвований частных лиц и платы за обучение. Курс обучения в Консерватории до 1879 года занимал шесть лет, затем был увеличен до девяти лет. Он охватывал как музыкальные классы (инструментальные, вокальный, оркестровый, хоровой, оперный, теоретические), так и общеобразовательные дисциплины. До 1917 обучение было платным. Здание, включающее учебные помещения и концертные залы, было перестроено из дома графа М. С. Воронцова в 1895—1901 гг. архитекторомВ. П. Загорским и скульптором А. А. Аладьиным. В 1932—1933 трёхэтажное здание было надстроено по проекту И. Е. Бондаренко. В 1983 к консерватории присоединено здание Синодального училища церковного пения (бывший Дом Колычеых, в стиле классицизма, возведено в конце XVIII века неизвестным архитектором школы М.Ф. Казакова; с 1925 здесь размещался юридический факультет МГУ). В годы советской власти для подготовки детей рабочих и крестьян к поступлению в Московскую консерваторию были организованы Воскресная рабочая консерватория (1927–33) и Музыкальный рабочий факультет (1929–35). Для приёма представителей союзных республик ежегодно выделялись внеконкурсные (целевые) места. В 1931-32, решая «задачу пролетаризации», Наркомпрос принял решение о переименовании Московской консерватории в «Высшую музыкальную школу имени Феликса Кона»[1]; в эти годы предпринимались попытки упростить учебные планы, «привести их в согласие с марксистским методом»; в конце 1932 прежнее название и академический профиль учреждения были восстановлены[2]. Залы
Лионская консерваторияМатериал из Википедии - свободной энциклопедии
Лионская консерватория ( Conservatoire national supérieur musique et danse de Lyon - Национальная высшая консерватория музыки и танца в Лионе) - высшее учебное заведение в Лионе , одна из двух высших национальных консерваторий Франции (другая - в Париже ). Заложена в 1980 году. Структура консерватории включает отделы струнных, деревянных духовых, медных духовых, вокально-дирижерский, фортепианный, композиторский, старинной музыки, камерной музиик и танца. Бюджет учебного заведения достигает 11048054 €, дотации - 9632911 €. Кёльнская высшая школа музыки(нем. Hochschule für Musik Köln) — одна из крупнейших консерваторий Европы, расположенная в Кёльне. По состоянию на 2004/2005 учебный год в ней обучалось более тысячи студентов, не считая почти пятисот студентов в филиалах в Ахене и Вуппертале. Основана в 1850 г. После объединения в 1972 г. с прежде независимыми консерваториями Ахена и Вупперталя получила название Государственной высшей школы музыки Рейнланда (нем. Staatliche Hochschule für Musik Rheinland), в 1987 г. приобрела нынешнее наименование.
Берлинская высшая школа музыки (нем. Staatliche Hochschule für Musik in Berlin), первоначально Королевская академическая высшая школа музыки (нем. Königlichen Akademischen Hochschule für Musik) — немецкая консерватория, работавшая в Берлине. Была учреждена в 1869 г., и для руководства ею был приглашён в Берлин из Ганновера Йозеф Иоахим, возглавлявший консерваторию до конца жизни. В 1888 г. в составе школы было создано Общество старинной музыки, включавшее в себя Музей музыкальных инструментов, в короткий срок — особенно после приобретения в 1902 г. исключительной по значению коллекции Сезара Снука (1145 инструментов) при финансовой поддержке императорской семьи — превратившийся в один из крупнейших собраний Европы (в1935 г. передан в новосозданный Государственный институт музыкознания). В начале XX века Берлинская высшая школа музыки пользовалась репутацией достаточно консервативного учебного заведения, хотя и этот период был отмечен определёнными свершениями: так, в 1912 г. Ванда Ландовска открыла в ней первый в новейшей истории класс клавесина. В 1920 г. выдающийся организатор германской музыкальной жизни Лео Кестенберг произвёл кардинальную реформу, организовав назначение на пост директора школы прогрессивно настроенного Франца Шрекера, вслед за которым в круг преподавателей вошли многие выдающиеся музыканты. В 1920-е годы класс композиции в ней вёл Пауль Хиндемит. Школа, однако, сильно пострадала от аризации после 1933 года. Начиная с середины 1960-х гг. Берлинская высшая школа музыки (нем. Musikhochschule Berlin) пережила период реорганизаций и объединений: в 1964 г. в её состав была включена Школа драматического искусства, основанная Максом Рейнхардтом, в 1966 г. она объединилась с Городской консерваторией (бывшая Консерватория Штерна) и наконец в 1975 г. была объединена с Высшей школой изобразительного искусства в Берлинский университет искусств.
|
© ankasimonyan
|